咖啡到底健不健康?关于咖啡的 10 个真相
日期:2021-04-25  作者: 来源:  浏览量:190


咖啡,可以说是很多人提神醒脑的必备饮品了。对当代职场人士来说,工作日的命是咖啡给的。


不过,关于咖啡的疑问也特别多。丁香医生的后台,每天都会收到大家对于咖啡的各种提问:




为什么我喝咖啡反而会困?

经期能不能喝咖啡?

喝了咖啡心悸,是不是不能喝啊?

速溶咖啡健康吗?

咖啡成瘾怎么办?

……





这次,就给大家一次性打包解决。




01 

咖啡提神效果差异大?都是基因惹的祸


咖啡因具有中枢神经兴奋作用,但这个功效在不同人身上差异很大。


人体内有一些基因如 CYP1A2、PDSS2 等,它们编码的酶能影响咖啡因的代谢。


这些酶比较活跃的人,代谢咖啡因的速度就比较快,摄入的咖啡因很快就会被清除到体外,所以喝了咖啡该困还是困。


但有些人的咖啡代谢基因就比较乏力,一点点咖啡因都要代谢好久。甚至早上喝的咖啡,到了晚上还在大脑里蹦迪。


除此之外,不同人的大脑中,咖啡因作用的一些受体(如 ADORA2)也因为基因序列的多样而有一些微妙的差异,也会影响咖啡因的效果。


但也有可能,是喝的时机不太对。在困之前喝咖啡,提神才最有效。



02 

咖啡可能会让心跳加快,这是正常的

部分人喝完咖啡后,会出现心跳加速、恶心、头晕等不适感,俗称「咖啡因不耐受」。


其实,这是正常现象,同样与个人对咖啡因的敏感度相关。这部分人可能对咖啡因比较敏感,咖啡因代谢速度慢一些。


但这并不意味着不能喝咖啡,而是要根据自己的情况,调整喝咖啡的频次和分量。


比如原来每天喝 2 杯,不妨减少为一天 1 杯,让自己的身体与咖啡因好好磨合。




03 

喝咖啡不会导致心脏病

有些人喝咖啡后会心悸,担心喝咖啡会导致心脏病。


美国心脏病协会、欧洲心脏病学会等权威机构经过研究认为,适量饮用咖啡 (约每天 1~2 杯)不会增加患心脏病和心血管疾病的风险。


而且,心脑血管疾病患者也是可以喝咖啡的。


研究表明,对于那些已经患上冠心病,甚至是发生过心肌梗死的人,喝咖啡并不会影响到他们的心功能,也不会加重症状,甚至会有保护效应。



04 

喝了咖啡,可能会频繁跑厕所

很多人都有过喝完咖啡后尿频的体验。


其实,咖啡因是一种天然利尿剂。如果考试前想通过喝咖啡提神,记得少喝点水……


还有一部分人喝完咖啡后,过一会儿就想大便,甚至会拉肚子。


确实有个小样本研究称,大约 29% 的人喝咖啡会有通便效果。但目前没有明确这到底是不是咖啡因的作用。因为还有研究发现,脱因咖啡也有类似的效果。


如果你每次一喝咖啡就开始有